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バケツ稲の育て方 その② 4月頃

土の準備をしましょう

土は田んぼや畑の土が手に入れば最高ですが、都会ではなかなかそういう訳にもいかないでしょう。

そのような場合は
『黒土6・赤玉土3・鹿沼土1』の割合で用意して混ぜ合わせてください。

その土を上の写真のようにビニールシートなどの上に広げてかわかしてください。
かわかすことによって土に住んでいる菌が元気になり、稲の成長を助けてくれます。

次に、『チッソ・リン酸・カリ』の3要素を含む肥料を土全体にまき、均一に混ぜ込んでください。
これで収穫まで肥料は追加しなくても稲は育ちます。

また、黒土の代わりに培養土を使えば、肥料を入れなくても大丈夫です。

芽出し

シャーレなど浅い容器に種もみを入れ、種もみがひたるくらいの水を入れてください。
水にひたした種もみは、室内のあたたかくて暗い場所においてください。
種もみに酸素がじゅうぶんに行きわたるように、水は毎日とりかえましょう

バケツ稲の育て方 その③ 5月頃に続きます。

※本記事で使用した全ての写真・イラストは『JA全中製作「バケツ稲づくりマニュアル」』から許可を得た上で転載しております。

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