- ホーム
- バケツの田んぼでお米づくり!
- バケツの田んぼでお米を育ててみませんか?⑧
バケツ稲の育て方 その⑧ 最終回
お米にしよう
①脱穀(穂からもみをとります)

茶碗や牛乳パックの中に穂を入れて引っぱると、もみが容器の中に残ります。
②もみすり(玄米にします)

すりばちにもみを1にぎり入れ、軟式野球ボールでゆっくり上の方まですり上げます。時々息を吹きかけて、もみがらを飛ばしてくださいね。
③精米(白米にします)
玄米をビンに入れて棒でつきます。出てきた粉(ぬか)はふるいなどで落としてください。
自分で手塩にかけて育てたお米、どんなお味だったでしょうか?

※本記事で使用した全ての写真・イラストは『JA全中製作「バケツ稲づくりマニュアル」』から許可を得た上で転載しております。